(Lucazione, Província de Lucca-Itália, 1898) – Inventor da tubaína. Pedro Pacini chegou ao Brasil em 20 de novembro de 1915, fixando-se, primeiramente, na cidade de Avaré, onde trabalhou em uma fábrica de cerveja. De lá, depois de alguns anos, transferiu-se para Barretos e, em 1929, veio para Jundiaí, contratado para trabalhar na indústria de bebidas Ferrazzo, então localizada no bairro de Vila Arens. Até 1948, morou na Ponte São João, e, a partir daí, na Avenida Dr. Samuel Martins, nos altos da Vila Arens. Conhecendo todo o processo de fabricação de bebidas, embora sem ter cursado qualquer escola, trabalhou como químico na Ferrazzo – depois Refrigerantes Ferráspari S/A – durante quase 50 anos, e criou para ela (em 1932) a fórmula do refrigerante conhecido como tubaína, misturando sabores de diversas frutas. Também é devida a ele a invenção do quinado, do conhaque de alcatrão e mel e do bitter da Ferráspari, como, ainda, a aguardente de genziana – uma cachaça com o sabor, mas sem o cheiro dessa bebida.